Ensalada de judías verdes – ¡Ya es Primavera!

La primavera es una de las cuatro estaciones de las zonas templadas; la transición entre el invierno y el verano. El término “primavera” proviene de prima (primer) y vera (verdor) es el clima más cálido y florecen las flores. Astronómicamente, esta estación comienza con el equinoccio de primavera entre el 20 y el 21 de marzo y termina con el solsticio de verano alrededor del 21 de junio.

Esta receta me la ha proporcionado mi amiga Trini;  junto con unos fiambres o embutidos, configura un menú completo muy apropiado para la estación que estrenamos.

Ingredientes

1 kg habas baby

1/2 kg judías verdes

150 g de queso fresco

60 g de queso manchego (en lascas)

3 tomates rojos

8 cucharadas de aceite de oliva virgen y 1-2 de vinagre de jerez

1 ramillete de menta fresca

aceite

sal

Preparación

Poner las habas en una cazuela con 2 cucharadas de aceite y sal, cubrirlas con agua y cocerlas, a fuego suave, durante 10 minutos; añadir las judías verdes cortadas en tiritas y continuar la cocción hasta que las verduras estén tiernas. Pelar los tomates y cortar la pulpa en cuadraditos muy pequeños. Cortar el queso fresco en dados. Mezclar el aceite con el vinagre, un pellizco de sal, la menta picada y los dados de tomate. Mezclar las verduras con las dos clases de queso y aliñarlas con la vinagreta de tomate.

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